mothersway (mothersway) wrote,
mothersway
mothersway

Categories:

Кто такой детский психолог?

Очень часто поиск детского психолога начинается когда у родителей есть трудности с общением и с воспитанием ребёнка. И от специалиста ожидают помощи в реализации своих ожиданий. Однако есть тонкость. Детский Психолог помогает ребёнку, и далеко не всегда душевное равновесие ребёнка обретается в условиях очерченных родителями.
Очень часто запрос родителей выглядит подобным образом: вот это в моем ребёнке хорошо, а вот это нужно убрать, как-будто ребёнок это материал для творчества.
Поведение ребёнка есть всегда попытка адаптации к сложившейся ситуации. Способы этой адаптации могут быть разные и работа с психологом может расширить репертуар поведения ребёнка. Но нельзя убрать совсем возрастные потребности и биологические реакции.
Например, для родителей очень важны успехи ребёнка в обучении, и ему обеспечивается подходящая среда, однако невозможно удалить из психики потребность играть если ей положено там быть по возрасту. Насильственное притесненная потребность обязательно вылезет либо в протестном поведении, либо в пассивном зависании, либо в невротических (например чрезмерной тяге к порядку и чистоте, заикании) или ещё того хуже в соматических симптомах. Можно в этой ситуации найти место, время и способ для адекватного удовлетворения этой потребности.
Другой пример. У большинства родителей есть представления о том, что делает человека счастливым, и большинство родителей желает обеспечить это счастье своим детям. Например, сейчас очень популярен образ общительного человека, и в этой связи такая черта как застенчивость приравнивается к 100% провалу в воспитании.
На самом же деле качество коммуникации может быть обеспечено при любых чертах.
Задача психолога сделать поведение ребёнка и его чувства понятным для него же. И тогда у него появляется возможность выбрать новое поведение и развивать другие черты характера.

Проблемы большинства семей на сегодняшний день заключаются в том, что родители не готовы принимать в детях тех качеств которые не соответствуют их представлениям. С этим тоже можно работать, но уже с родителями.
Tags: Дети, воспитание, психологическая помощь, родители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments