mothersway (mothersway) wrote,
mothersway
mothersway

Categories:

Эссе о песке

Песок сопровождает меня всю жизнь. Я выросла в приморском городе с песчаным пляжем, затем стала геологом и изучала осадочные породы и затем психологом - песочным терапевтом.
Я знаю его и не знаю, каждый раз мне открывается его новая грань.
Песок на пляже – горячий днем и ледяной утром и вечером. Днем он согревает, но может и обжечь, на границах дня он остужает, но можно и замерзнуть. Его состояние меняется, но оно постоянно находится в согласии с окружающим миром.
Песок содержит множество сокровищ: обломков ракушек, остатки водорослей, камушки, а иногда и шкурки от семечек или окурки, он вмещает все, что попадает на него, но и заполняет собой любое пространство. Все лето и еще долго после песок неожиданно обнаруживается на теле, в обуви, одежде, сумках, в дальних уголках дома. Иногда это радует и удивляет, а иногда тяготит или раздражает.
Как трудно шагать по песчаной дороге или по сухому песку пляжа. На каждом шагу ноги погружаются в сыпучую массу и нужны значительные усилия, чтобы двигаться вперед. Но как легко бежать по мокрому берегу. Трудно строить из сухого песка, он течет во все стороны даже с небольшого холмика, а вот башни из мокрого песка держатся довольно устойчиво. Но вода, тоже загадочна. И разное количество воды превращают песок либо в мутный поток, либо в прочный строительный материал. Как и жизненные перипетии могут укрепить человека, новый опыт создает новую внутреннюю структуру, а иногда жизненные события лишь разрушают то, что имелось или только рождалось, как вода потоком уносит песок по которому течет, оставляя лишь рытвины и каналы, будто шрамы на теле.

Песок это множество зерен, каждая из которых имеет свою историю, но и общую историю с зернами которые оказались рядом. Песок это переходное состояние, это частицы разрушенных пород, которые могут иметь различный минеральный состав, одни из них более устойчивые другие подвержены быстрому разрушению. В дальнейшем зерна песка могут уплотниться и превратиться я в твердую породу – песчаник, а могут и полностью преобразоваться, перейти в иные минералы. Как это напоминает людей с их судьбами, не правда ли?
Когда я начала работать с песком в песочной терапии я экспериментировала с различными типами песка – сортированным мелким, крупным, природным. Каждый из них пробуждает свои ощущения, а иногда один и тоже вызывает разное.
Песок может быть сухим лёгким, нежным, ускользающим, сыпучим, может быть липким, шершавым, колючим, назойливым или он может быть влажным, плотным, пластичным, упругим или склизким, аморфным, грязным, обволакивающим. Все эти качества которые человек вычленяет из контакта с песком отражают его состояние, его значимые отношения, его характер.
Песок становится зеркалом, проводником, катализатором он дает возможность увидеть себя как другого, наблюдать, знакомиться, создавать…. мир, себя, отношения…

Tags: жизненное, личный опыт, песочная терапия, практика, психотерапия, саморазвитие, самосовершенствование, юнгианская терапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments